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Bolachinhas Caseiras

“O que é doce, nunca amargou!”

Todos os momentos são bons momentos para uma bolachinha… Mas aqueles momentos caseiros em que nos sentamos em frente a um computador ou a ver um filme, esses sim, são perigosos! Mais perigosos ainda se a opção de bolachas ou snacks para petiscar se limitar a pacotes dentro de pacotes com rótulos intermináveis onde reina o açúcar e umas quantas coisas indecifráveis. Em tempo de quarentena, em que passamos quase todo o nosso tempo em casa, fica a dica: protejam-se também de outro perigo : a fome emocional!

Aproveito a oportunidade para vos falar deste tema tão especial : a fome emocional. É ela a safada que tira do bom caminho muitas almas corajosas, determinadas a mudar de vida! É ela que acompanha e que faz com que aqueles 2 minutos de prazer valham mais do que todo o esforço de uma semana inteira!

Comer é um dos maiores prazeres da vida! Assim sempre foi e assim sempre será. E muitas vezes, para alguns de nós, esse é sem dúvida o maior ou o único prazer. Um prazer que rapidamente e subtilmente se transforma numa adição. “Comer por vício” como vulgarmente lhe chamamos é uma poderosa arma compensatória que normalmente está relacionada com carências e desequilíbrios emocionais e uma relação errada com a comida e o acto de comer.

Normalmente os alimentos conforto mais procurados são produtos que na sua composição possuem : ou muito açúcar refinado, ou muita gordura, ou muito sal, ou muitos destes três perigos juntos! Este triângulo transforma-se em fonte de prazer rápida com um poder viciante incrível. Quem é que consegue comer só uma bolachinha de chocolate? Ou só uma língua-de-gato? Ou só uma batata-frita de pacote?

Preencher vazios e compensar desequilíbrios é algo que o ser humano naturalmente tem necessidade de fazer. Seja ele um vazio de amor, de energia após um dia demasiado exigente de trabalho, de objectivos ou planos após uma desilusão profissional ou até um vazio de paz de espírito que se acompanha de ansiedade e frustração..

Para algumas pessoas tudo isto parece que melhora com o devastar de pacote de OREO, ou o mergulhar dentro de um balde de gelado ou até uma rodada de tostas-mistas à uma da manhã!

Mas claro, que tudo isto é assim enquanto a coisa dura…e por vezes é só na última bolacha, na última colherada ou na última trinca, que se percebe que tudo vai ficar igual… Quer dizer quase igual, porque para além do vazio emocional ou ansiedade que persistem, ganha-se mais um ou dois problemas : os que advém de uma alimentação excessiva e rica em processados e um grande peso na consciência!


Alternativas saudáveis para humores impecáveis!

Apresento-vos algumas receitas da casa, daquelas que podem fazer e comer sem culpa, desde que moderadamente! Ingredientes saudáveis em combinações que deleitam os nossos sentidos. Receitas sem qualquer tipo de açúcar adicionado, em que basta o doce naturalmente presente nos ingredientes utilizados (como a banana, as tâmaras ou a farinha de alfarroba) e outras em que vos sugiro utilizar uma quantidade moderada de um adoçante natural como o açúcar de coco, mascavado ou mel em substituição do açúcar refinado.

Perfeitas para merendas diferentes a acompanhar uma peça de fruta ou para aqueles momentos mais delicados em que a fome emocional aperta e há que alimentar a alma! Mas já sabem, com moderação!

Receita básica (versátil)

  • 3 chávenas de farinha ( aveia, trigo integral, arroz )
  • 1 chávena de adoçante natural ( açúcar de coco ou açúcar mascavado )
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento/bicarbonato de sódio
  • 1⁄3 chávena de azeite (ou óleo de coco)
  • + (canela / cardamomo / raspas de limão ou laranja / pepitas de chocolate negro )

Bolachinhas de coco

  • 2 chávenas de farinha (aveia, trigo integral, arroz)
  • 1 chávena de coco ralado
  • 1/2 chávena de adoçante ( açúcar de coco ou mascavado )
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento/bicarbonato
  • 1⁄3 chávena da azeite (ou óleo de coco)
  • raspas de laranja

Bolachinhas de alfarroba

  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de alfarroba
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 5 colheres de açúcar mascavado
  • 1/3 chávena de bebida vegetal ou leite
  • 1 colher de chá de fermento / bicarbonato

Bolachinhas de banana, aveia e tâmaras

  • 2 chávenas de flocos de aveia ( ou triturar até obter farinha de aveia )
  • 2 bananas maduras esmagadas
  • 10 tâmaras picadas (ou passas, frutos secos ou pepitas de chocolate negro)

Bolachinhas de limão e sésamo

  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 1 chávena de farinha (aveia, trigo integral, espelta, arroz)
  • 1/2 chávena farinha de linhaça
  • 3/4 chávena de adoçante natural ( açúcar de coco ou mascavado)
  • sumo e raspa de 1/2 limão
  • 1/4 chávena de azeite (ou óleo de coco)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá fermento / bicarbonato

Bolachinhas de abóbora

  • 2 chávenas flocos de aveia
  • 1 chávena de abóbora em puré ( cozer a abóbora e triturar)
  • 4 colheres de sopa mel
  • Canela a gosto
  • Nozes picadas a gosto ou pepitas de chocolate negro

Bolinhos de batata-doce

  • 2 chávenas de farinha de batata doce
  • 1 chávena de flocos finos de aveia
  • 4 Tâmaras aos pedacinhos
  • 4 ameixas secas aos pedacinhos
  • Sumo e raspa de uma laranja grande
  • 1 ovo
  • 1/4 chávena de azeite
  • 2 colheres de sopa de bebida de aveia
  • 1 colher de chá de fermento / bicarbonato
  • Canela a gosto

Como fazemos?

Normalmente começo sempre por misturar bem os elementos líquidos (ovo, azeite ou óleo de coco, bebida vegetal, leite ou sumo de limão ou laranja) com o açúcar escolhido e só depois os sólidos. Misturo bem e amasso com as mãos testando a textura. Por vezes, pode haver a necessidade de colocar um pouco de farinha nas mãos para conseguirmos moldar as bolachinhas. Podem escolher o formato que desejarem mas a forma mais simples é começarem por fazer pequenas bolinhas, colocá-las no tabuleiro forrado com papel vegetal e “achatá-las” com o dedo ou uma colher.

Seguem para o forno pré-aquecido a 180 º durante 10 a 12 minutos.


Informações adicionais:

Tempo de preparação: 40 minutos ( entre fazer a massa, moldar e levar ao forno )

Rendimento: Rende entre 20 a 30 bolachinhas pequenas

Como conservar: Num frasco de vidro bem fechado.

Tempo de conservação: Até 3 semanas.

Nota: Não se esqueça de as consumir moderadamente! Mesmo sendo bolachinhas feitas com ingredientes saudáveis de onde retiramos verdadeira nutrição (em vez de intoxicação), se consumidas em excesso trarão demasiadas calorias extra e isso é coisa que não dá muito jeito em tempo de quarentena!

Deixo-vos a informação nutricional da receita das bolachinhas de alfarroba e manteiga de amendoim para perceberem o que vos quero dizer. Perfeitas para comer aos pares, um par por dia num lanchinho acompanhado de uma peça de fruta por exemplo!


Informação nutricional:


Serving: 1bolacha ; Calorias: 58 kcal ; Hidratos de carbono: 9g ; Proteina: 2g ; Gordura: 1g Gordura saturada:0g ; Sódio: 4mg ; Potassium: 10mg ; Fibra: 2g ; Açúcar: 3g

Inspire-se em novas receitas, opte por tudo o que seja feito por si, seja criativo, escolha os melhores ingredientes, divirta-se na cozinha e desfrute dos SEUS alimentos conforto! Esses sim, feitos com carinho e amor 🙂

Cátia

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